Europameister! – Deutschland ist Bier-Brau-Nation Nummer eins (AUDIO)

12. April 2018
Europameister! – Deutschland ist Bier-Brau-Nation Nummer eins (AUDIO)

Berlin (ots) –

Anmoderationsvorschlag:

Deutschland ist Europameister im Brauen. In keinem anderen Land Europas wird mehr Bier gebraut. Mehr als 1.500 Brauereien gibt´s inzwischen bei uns. Und Jahr für Jahr kommen neue dazu – vor allem kleinere Gasthaus- und Handwerksbrauereien. Viele von denen haben sich auf die immer beliebter werdenden Craft-Biere spezialisiert und brauen auch nur 1.000 Hektoliter (oder umgerechnet 10.000 Kasten Bier) pro Jahr. Aber sie sorgen damit für eine weltweit einmalige Geschmacksvielfalt. Helke Michael berichtet (zum Tag des deutschen Bieres am 23. April).

Sprecherin: Unglaublich, aber wahr: Allein in Deutschland gibt’s inzwischen über 40 verschiedene Biersorten und mehr als 6.000 verschiedene Biermarken. Wer die alle probieren will, könnte sich rein rechnerisch über 16 Jahre lang jeden Tag ein neues Bier aufmachen. Traditionell ist und bleibt Deutschland aber eher das Land der Pils-Trinker:

O-Ton 1 (Holger Eichele, 16 Sek.): „Pils hat einen Marktanteil von über 50 Prozent. Dahinter folgen Weizen und Export mit jeweils rund acht Prozent. Was wir feststellen, ist: Der Anteil alkoholfreier Biere steigt deutlich, aber auch Spezialitäten wie Kellerbiere oder Landbiere werden immer beliebter.“

Sprecherin: Sagt der Hauptgeschäftsführer des Deutschen Brauer-Bundes Holger Eichele und erklärt, dass es beim Biertrinken aber durchaus Unterschiede bei den Geschlechtern gibt:

O-Ton 2 (Holger Eichele, 11 Sek.): „Das Helle zum Beispiel oder das Alkoholfreie ist bei Frauen deutlich beliebter als bei Männern. Und das herbe Pils, das klassische Pils, ist auf jeden Fall auf Rang eins bei den männlichen Biertrinkern.“

Sprecherin: Pro Kopf hat im Durchschnitt jeder von uns im vergangenen Jahr rund 101 Liter Bier getrunken. Und die deutschen Bierbrauer sind mit fast 9,5 Milliarden Litern nach wie vor Europameister – auch beim Geschmack:

O-Ton 3 (Holger Eichele, 14 Sek.): „Wichtig ist bei Bieren die Rezeptur. Wichtig ist, dass der Brauer ganz geschickt die Rohstoffe auswählt, den Brauprozess geschickt überwacht. Da kommt es schon auf kleine Feinheiten an, die den Charakter eines Bieres verändern können.“

Sprecherin: Großer Beliebtheit erfreuen sich hierzulande ebenfalls die mittlerweile mehr als 400 alkoholfreien Biere sowie der Aufsteiger schlechthin: die sogenannten Craft-Biere:

O-Ton 4 (Holger Eichele, 16 Sek.): „Craft-Biere sind meist aromaintensive Biere, mit einer ausgeprägten Hopfen- oder Malzaromatik. Craft-Biere sind von Regionalität und Experimentierfreude geprägt und werden meist in kleineren Mengen hergestellt, also meist direkt vor Ort auch in Braugaststätten oder in Bars ausgeschenkt.“

Sprecherin: Gebraut werden sie hierzulande – wie alle Biere – natürlich nach dem deutschen Reinheitsgebot – also ganz natürlich mit Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. SFX: „Bierflasche wird geöffnet“

Abmoderationsvorschlag:

Prost! Mehr über den Brauerei- und Bier-Boom und weitere interessante Infos rund um das nach dem Kaffee zweitbeliebteste Getränk der Deutschen finden Sie im Netz unter Reinheitsgebot.de.

Quellenangaben

Textquelle:Deutscher Brauer-Bund e.V., übermittelt durch news aktuell
Quelle:https://www.presseportal.de/pm/14818/3915093
Newsroom:Deutscher Brauer-Bund e.V.
Pressekontakt:Marc-Oliver Huhnholz
Pressesprecher
Die deutschen Brauer
Tel.: 030/209167-16
E-Mail: huhnholz@brauer-bund.de

Weitere interessante News

Frankfurt International Trophy Frankfurt am Main (ots) - Am 7. April 2018 haben drei Verkostungen gleichzeitig stattgefunden: - Die Frankfurt International Wine Trophy, an der 1.600 Weine verkostet wurden - Die Frankfurt International Beer Trophy mit über 400 Bieren - Die Frankfurt International Spirits Trophy mit 250 Spirituosen Peter Feldmann, Oberbürgermeister der Stadt Frankfurt am Main, war Schirmherr des Wettbewerbs. Bei der Frankfurt International Wine Trophy wurden insgesamt 508 Weine ausgezeichnet: - 40-mal Großes Go...
Kavalan gewinnt den „Best in Class“-Preis sowie 9 „Double Golds“ in San Francisco Taipei, Taiwan (ots/PRNewswire) - Kavalan hat dieses Jahr im Rahmen der San Francisco World Spirits Competition (SFWSC) seine beste Leistung erzielt. Die Whiskeybrennerei gewinnt den "Best in Class"-Preis sowie rekordverdächtige 9 "Double Golds" - eine gewaltige Medaillensammlung für den Whiskey-Vorreiter im noch jungen Jahr 2018. Die Konkurrenz an der SFWSC war in diesem Jahr mit 2.200 Teilnehmenden noch nie so groß, was das Ergebnis noch beeindruckender macht. Die Gewinner unter den Whiskeys s...
Luzhou Laojiao hält Versiegelungszeremonie im kaiserlichen Ahnentempel in Beijing ab Beijing (ots/PRNewswire) - Luzhou Laojiao Co., Ltd., ein renommierter Hersteller der chinesischen Spirituose Baijiu in China, feierte am Samstag im kaiserlichen Ahnentempel (Taimiao), Beijing, eine Versiegelungszeremonie für den Luzhou Laojiao National Cellar 1573, eines der populären Baijiu-Produkte. Luzhou Laojiao, eine altehrwürdige Baijiu-Marke, hat es sich seit langem zur Aufgabe gemacht, Baijiu im Frühling herzustellen. Laut Unternehmen stammt diese traditionelle Technik zur Baijiu-Herstel...

Über Presseportal.de

presseportal.de - Die große Online-Datenbank für Presseinformationen in Text, Bild, Audio und Video. Pressemitteilungen und Pressematerial zu sehr vielen verschiedenen Themen. Ein Service von news aktuell aus der dpa-Firmengruppe.

© Copyright 2017. IT Journal.